Vincent CALVEZ
Professor of Strategic Management & Head of the Family Business Institute - ESSCA
Etude de cas

Au travers de deux entretiens menés avec Loïc Hénaff PDG et son père Jean-Jacques Hénaff, le cas relate le processus de succession et de transmission et le système de gouvernance mis en place au sein de cette entreprise familiale bretonne iconique de 4e génération. Jean Hénaff a créé l'entreprise en 1907 qui n'était au début qu'une conserverie de légumes installée au cœur des cultures maraîchères bretonnes à Pouldreuzic dans le Finistère. La famille invente ensuite le pâté Hénaff qui devient une référence en France. Le savoir-faire unique a été reconnu en 2016 par le label d'État « Entreprise du patrimoine vivant » qui distingue les savoir-faire d'exception.

Objectifs pédagogiques

  • Aborder la notion d'entreprise familiale
  • Aborder la notion de gouvernance familiale
  • Aborder la notion de transmission
  • Aborder la notion de légitimité

Auteur : Vincent CALVEZ 

Accéder au cas sur le site de la CCMP


Image : Kergourlay, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Share this post:
Share with FacebookShare with LinkedInShare with TwitterSend to a friendCopy to clipboard